На сегодняшний день пиво является самым популярным спиртным напитком в России. По данным компании Euromonitor International, в 2012 году в нашей стране было продано 1019 декалитров пенного напитка на общую сумму 904 млрд рублей. При этом отмечается рост спроса на разливное пиво. Потребителям нравится насыщенный вкус "живого" разливного пива и связанная с ним особенная эстетика, напоминающая о временах советской эпохи. Как открыть пивную точку и сколько денег понадобится на начальных этапах? Этим вопросом задаются многие начинающие предприниматели, ведь данный вид бизнеса считается весьма доходным и перспективным.

Стартовый капитал для открытия точки продажи разливного пива - сумма от 400 тыс. рублей.

Финансовые вложения могут существенно возрасти, если услугам аренды вы предпочтете покупку торгового помещения. Стоит учесть тот факт, что на начальном этапе наилучшим вариантом будет все-таки аренда. Цены на аренду торговых площадей колеблются в пределах 1000-2000 рублей/кв. м.

Первая процедура, которую вам нужно пройти, - регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Статус ИП - оптимальный вариант для данного бизнеса, но, если вы планируете осуществлять оптовые продажи, подойдет регистрация в статусе общества с ограниченной ответственностью.

Далее необходимо получить разрешение местной администрации и территориального управления Роспотребнадзора на данный вид деятельности, заключить договор аренды, зарегистрировать кассовый аппарат, встать на учет в налоговой инспекции, а также получить одобрение от санэпидемстанции и пожарной инспекции.

Вернуться к оглавлению

Ваша задача - выбрать место с хорошей проходимостью, на хорошо обозримом участке, находящееся на расстоянии не менее 100 м от учебных заведений. Очень важно то, сколько людей сможет увидеть вашу вывеску. Наилучшим вариантом будет жилой район, предпочтительно спальный. Также на количество продаж благоприятно влияет соседство с парками отдыха, пляжами, автовокзалами, студенческими общежитиями. В деловых районах и местах с большой концентрацией офисных зданий пивная точка может оказаться нерентабельной. Стоит выяснить, присутствуют ли поблизости супермаркеты, бары, кафе: это может отрицательно сказаться на прибыли.

Вы можете в отдельном павильоне, оформить под торговую точку площадь в продуктовом магазине или снять в аренду нежилое помещение на первом этаже здания. Имейте в виду, что, помимо торгового зала, вам понадобится место под офисные и складские помещения. Оптимальный размер торговой точки - 50 кв. м. Если размеры значительно меньше, придется урезать ассортимент товара.

Обязательное условие - наличие в помещении, где осуществляется реализация разливного пива, двух выходов, санузла, а также сигнализационной охраны, сейфа и кассового аппарата.

Вернуться к оглавлению

Основные затраты - оборудование, необходимое для осуществления торговли. На его закупку вам понадобится 200-300 тыс. рублей. В целях экономии можно приобрести оборудование, бывшее в употреблении. При желании вы можете заключить договор с поставщиком какой-то конкретной марки производителя разливного пива, и тогда часть оборудования вам предоставят бесплатно.

Итак, основной список необходимого оснащения:

    Кассовый аппарат. (с паспортом)

    Витрина-холодильник.

    Холодильный шкаф.

    Газовые баллоны.

    Газовые редукторы.

    Кеги 50 и 30 л.

    Пеногасители.

    Кондиционер.

Средний доход в зимний период - 150-250 тыс. рублей в месяц; летом прибыль возрастает в два раза: от 300 тыс. рублей в месяц и выше. Поэтому, если вы хотите окупить свой бизнес как можно быстрее, рекомендуем запланировать открытие точки на май-июнь.

Ассортимент продукции напрямую зависит от размеров площади, находящейся в вашем распоряжении. Можно начать с 10 разновидностей напитка, так чтобы присутствовали сорта как темного, так и светлого разливного пива. Помимо пенного напитка, в ассортименте должны быть различные закуски: снеки, сушеная рыба, сыр, соленые орешки. Наличие сопутствующих товаров может увеличить прибыль в два раза.

Если у вас менее трех точек, то лучше производить закупки через дистрибьютора. Закупать продукцию непосредственно у завода-потребителя выгодно, при условии, что вы закупаетесь крупным оптом. На пиво отечественных производителей продавцы вводят наценку в два раза, пиво импортных марок, как правило, отпускается по цене на 30% процентов выше закупочной.

Продавец, осуществляющий продажу разливного пива, должен обязательно иметь санитарную книжку.

Организовать точку по продаже разливного пива не так уж хлопотно и сложно, если в вашем распоряжении небольшой стартовый капитал и базовые знания. На начальных этапах торговлей непосредственно можете заниматься вы или кто-либо из членов вашей семьи. Но помните, что для настоящего успеха бизнесу требуется постоянный рост, поэтому стремитесь к расширению сети и штата сотрудников соответственно.

Александр Капцов

Время на чтение: 15 минут

А А

Тот факт, что пиво в России по-прежнему популярно, уже давно не вызывает ни у кого сомнений. Более того, популярность неуклонно растет. Причем многие поклонники этого пенного напитка предпочитают именно разливной вариант, выбирая его за натуральность вкуса и качество. Открытие магазина, где можно купить пиво на разлив, — хорошая бизнес-идея с перспективой на стабильный доход.

Первые шаги по открытию магазина разливного пива. Проведение маркетинговых исследований

Любой бизнес начинается с маркетингового исследования , то есть анализируется ассортимент, изучаются возможные конкуренты, выбирается подходящее место для магазина.

Относительно ассортимента

Существует два вида разливного пива.

Успешной торговля пивом может быть при наличии в продаже не менее семи сортов напитка . Хорошо, если выдерживается равная пропорция светлого и темного, плюс — два сорта импортного продукта.

Дополнит разнообразие нефильтрованное пиво . В наше время становится все больше любителей сидра, медовухи, вишневого пива . Эти напитки также можно добавить в ассортимент, тем самым пополнив ряды покупателей представительницами прекрасного пола.

Ну и, конечно, сопутствующие пиву продукты : вяленая и сушеная рыбка разных сортов, соленые орешки и прочие закуски.

Большой спрос на открытие подобных точек в России был в кризисных 2008-2009 годах, когда потерявшие работу граждане решили начать свое дело. И, надо сказать, многие преуспели в этом.

Конкуренты

Кто может быть вероятным конкурентом для магазина разливного пива?

  1. Во-первых , расположенные по близости аналогичные магазинчики, а также супермаркеты и торговые центры.
  2. Во-вторых , близко расположенные бары, рестораны, кафе и другие заведения, где могут предложить пивную продукцию. Все они в той или иной мере будут способствовать снижению оборота торговой точки, поэтому важно заранее оценить уровень конкуренции.

Выбор места для магазина

Несомненно, правильный выбор места расположения магазина — это один из наиболее влияющих факторов на доходность данного бизнеса.

Прежде всего, необходимо помнить о «запретных зонах» , где нельзя реализовывать и рекламировать спиртные напитки, в том числе пиво. К ним относят учебные заведения и спортивные учреждения, места общественного питания и медицинские организации.

Обычно местное законодательство устанавливает правила для реализации пива.

Людской поток также важный аспект для прибыльности выбранного дела. Что влияет на проходимость магазина? Это количество людей, живущих в радиусе охвата торговой точки (R=400 метров) и проходящих либо проезжающих мимо нее.

  1. В первом случае имеются ввиду спальные районы.
  2. Во втором важно учесть близость с каким-либо транспортным узлом, расположенность недалеко от вокзала, оживленного перекрестка, рынка, а также наличие парковки.

Неудачным местом считается деловой центр , удаленный от многоквартирных и частных домов. И это объяснимо, ведь живое пиво приобретают для неторопливого домашнего употребления, а не для питья на работе. В крайнем случае, в центре города или у станции метрополитена можно купить бутылочный вариант напитка либо посетить бар с пивным ассортиментом, где есть уютные столики и услужливый персонал.

В то же время, жилой дом (первый этаж или подвал) — также не самый удачный вариант. Слишком близко расположен будет магазин к дворовым лавочкам и гаражам, которые любители пива часто используют в качестве бара и туалета. Все это не будет способствовать хорошим отношениям между жителями данного дома и владельцем магазина.

Требования и список документов для открытия магазина разливного пива в России

Службы, осуществляющие санитарный контроль и пожарную безопасность, учитывают перечень основных требований для магазина, торгующего разливным пивом.


Список документации, необходимой для открытия пивного магазина в РФ:

  • Документ, подтверждающий регистрацию гражданина в статусе индивидуального предпринимателя или ООО.
  • Договор об аренде помещения или документы на право собственности.
  • Документальное подтверждение о том, что ККМ поставлен на учет в налоговых органах.
  • Заключение, полученное от СЭС и Государственного Пожарного Надзора о соответствии данного помещения всем санитарным и пожарным нормам, о том, что оно пригодно для продажи пива на разлив.
  • Заключение, выдаваемое Роспотребнадзором.
  • Трудовые договоры, заключенные с работниками, и их санитарные книжки.
  • Лицензия на право продавать алкоголь.
  • Для уличной торговли требуется письменное согласие местных властей, для расположения торговой точки в ТЦ — разрешение на право реализовывать там пиво.

Расходы и расчет рентабельности магазина разливного пива по ключ + готовый бизнес план

Прежде всего, необходимо определить и подсчитать все статьи расхода будущего бизнеса. Важно выяснить, какую сумму следует иметь для открытия точки и какими будут ежемесячные траты.

Расходы на аренду помещения

Это — одна из основных статей расходов. Чтобы продавать от 10 до 15 сортов пива на разлив, потребуется примерно 20 квадратных метров площади . Стоимость ее аренды в каждом регионе разная, в среднем составляет — 80 тыс. руб. ежемесячно.

Расходы на закупку оборудования

Это — вторая, не менее важная расходная статья. Хотя ее можно сократить до минимума, если поставщик предложит воспользоваться оборудованием бесплатно или сдаст его в аренду.

Однако в магазин, ориентированный на длительную деятельность, лучше приобрести оборудование. На его покупку нужно потратить не менее 200 тыс. руб .

В эту стоимость войдут:

  • пивной охладитель,
  • стойка для размещения разливочных кранов,
  • прилавок,
  • кеги (нержавеющие емкости для перевозки пива),
  • пивная колонна,
  • холодильники,
  • витрина для сопутствующих товаров.

Вероятно, понадобится кондиционер, несколько столиков и музыкальный центр , что позволит клиентам выпивать бокал пива прямо в магазине.

Любое оборудование потребует ежемесячной профилактики или ремонта, только так можно обеспечить сохранность товара и бесперебойную работу. Потому рекомендуется сразу закладывать расходы на оплату специалиста , желательно — ежемесячно.

Расходы на закупку пива и сопутствующего товара

Ежемесячно необходимо тратить в среднем 200 тыс. руб. на закупку пива и товаров, которые ему сопутствуют (рыба, чипсы, орешки). Но первоначально затрат будет больше, чем в дальнейшем.

В зимние месяцы эта сумма гораздо меньше, а в летние больше, ведь пиво относится к сезонному товару. Для расчетов будет использоваться средний показатель.

Это — также немаловажный пункт расходов. Реклама донесет до потенциального клиента информацию о новом пивном магазине посредством яркой, привлекательной вывески, флаеров, интернет-ресурса .

Конечно, самой действенной рекламой является безупречная деятельность магазина и его высокая посещаемость постоянными клиентами. Но все это — в будущем, когда покупатели появятся. Для начала рекламные затраты составят 70 тыс. руб. и более.

Каким будет интерьер в магазине — зависит от фантазии владельца. На ремонт магазина и его дизайн потребуется не менее 90 тыс. руб.

Расходы на персонал

Зарплата 2 продавцов будет составлять ежемесячно 135 тыс. руб. , а услуги бухгалтера — не менее 15 тыс. руб. , итого — 150 тыс. руб.

Коммунальные платежи, налоги, соц. отчисления и прочие расходы

Социальные отчисления составят 20 тыс. руб. , налоги добавят еще 45 тыс. руб . На оплату коммунальных услуг уйдет в среднем 15 тыс. руб.

Не стоит забывать о стоимости регистрации, а также лицензии на продажу пива. Это еще 45 тыс. руб. к начальным затратам.

Каким может получиться доход от продаж?

Если учитывать, что на импортную продукцию наценка составляет до 40 %, а на отечественную все 100, и именно она является основным ассортиментом, то при правильно организованной работе магазина за день можно получить доход 25 тыс. руб., а за месяц — 750 тыс. руб.

Важно учитывать один нюанс — не делать закупки пива впрок. Ведь его срок годности очень маленький, для отдельных сортов составляет не более 5 дней. Если за это время напиток не продастся, то его остаток можно смело отнести к убыткам.

Расчет экономических показателей

Расходы на старте бизнеса составят 965 тысяч рублей

  • Аренда — 160 тыс. руб. (за два месяца).
  • Оборудование — 200 тыс. руб.
  • Необходимые документы — 45 тыс. руб.
  • Закупка товара — 400 тыс. руб.
  • Реклама, дизайн, ремонт — 160 тыс. руб.

Текущие ежемесячные расходы составят 530 тысяч рублей

  • Аренда — 80 тыс. руб.
  • Закупка товара — 200 тыс. руб.
  • Выплаты по зарплатам — 150 тыс. руб.
  • Реклама, дизайн — 15 тыс. руб.
  • Налоги и другие отчисления — 65 тыс. руб.
  • Оплата коммунальных услуг — 15 тыс. руб.
  • Другие траты — 5 тыс. руб.

Размер чистой прибыли с учетом ежемесячных затрат составит 220 тысяч рублей .

Таким образом, магазин покрывает стартовые вложения за четыре-пять месяцев. Этот показатель характеризует пивной магазин не иначе, как высокорентабельное дело .

Как правильно организовать работу персонала в магазине разливного пива?

В магазине средних размеров должно работать 2 продавца , меняющих друг друга. Продолжительность каждой смены — полдня или день .

Можно нанять охранника и человека, отвечающего за чистоту помещения, но обычно с этими функциями справляются продавцы.

Ведением бухгалтерии занимается непосредственно хозяин заведения или использует бухгалтерские услуги в отчетный период.

В обязанности продавца входит: отслеживать качество продаваемого товара, следить за исправной работой оборудования, содержать его в чистоте. Шланги промываются ежедневно, аппараты — каждый месяц при помощи специальных растворов.

Кроме того, не нужно забывать о техническом обслуживании агрегатов каждый месяц и ежегодной профилактике (ремонте).

Чистота магазина и территории вокруг также возлагается на продавца.

Чтобы на корню пресечь возможность воровства, ежедневно в период пересменки составляется отчетность , где указываются объем проданного пива и его остатки. Допустимые размеры недостачи для точки, продающей 10 сортов пивной продукции, — 3 литра за один рабочий день.

Выгоден ли магазин разливного пива? Отзывы владельцев об окупаемости

Владельцы пивных магазинов однозначно говорят о выгодности данного предприятия , если серьезно подойти к этому вопросу.

Очень многое зависит от правильного выбора точки. На втором месте — качество предлагаемого пива и его ассортимент. А далее в ход идет профессионализм продавцов, то есть к подбору персонала нельзя относиться кое-как.

При выполнении этих условий любой пивной магазин окупится, если не за три, так за шесть месяцев.

Открытие магазина разливного пива. Частые вопросы начинающих предпринимателей и ответы бизнес-гуру

  1. Во-первых , проводить рекламные мероприятия в законных рамках, организовать хорошо видимую, привлекающую внимание вывеска, раздачу флаеров и рекламных буклетов (в магазине), рекламный баннер, расположенный недалеко от входа в магазин.
  2. Во-вторых , установить более низкие цены (хотя бы в рамках акции), нежели у конкурентов, и обеспечивать всегда качественный товар. Это привлечет клиентов, а эффективность рекламы «из уст в уста» трудно переоценить.

Как лучше оформить магазин разливного пива? Идеи дизайна интерьера и внешней отделки

Оформлять магазин нужно так, чтобы добиться ощущения комфорта у покупателей.

  • Размеры торгового зала не должны быть очень маленькими (ведь это не плацкартный вагон), и не слишком большими (как, скажем, в банкетном зале).
  • Располагать витрины надо так, чтобы покупатель имел возможность свободно подойти к ним и рассмотреть продукцию.
  • Обязательно нужна письменная информация об имеющихся сортах пива с кратким описанием каждого (это для тех клиентов, которые не хотят или не настроены на общение).

Интерьер помещения обычно отражает индивидуальность конкретной торговой точки.

  • Довольно часто пивные магазины декорируют деревом , начиная от стен, кегов, и заканчивая мебелью.
  • Широко применим стиль ирландских пабов . Сочетание кирпичной структуры с деревянной обшивкой всегда интересно смотрится.

Можно придумать особый дизайн, отличающийся уникальностью.

Многих людей привлекает идея открыть бизнес по продаже товаров, которые гарантированно будут пользоваться спросом у населения. Именно поэтому многие начинают свое дело с открытия продуктового магазина или кафе. Есть люди будут всегда. Однако так же уверенно можно заявить, что люди продолжат употреблять алкогольные напитки. И одним из самых популярных видов алкоголя является пиво.

Преимущество торговли пивом перед продажей других алкогольных напитков в том, что для его реализации не нужно приобретать лицензию. Тем не менее сам по себе данный вид бизнеса совсем не прост и потребует от вас знания многих нюансов и подводных камней.

В первую очередь нужно определиться с форматом заведения. Вы можете открыть как небольшую торговую точку при выходе из крупного супермаркета, так и полноценный магазин с отдельным входом и широким ассортиментом. Данный бизнес-план рассчитан именно на открытие отдельного магазина.

Следующий шаг - это определение целевой аудитории и ассортимента продукции. Ведь можно ограничить продажи несколькими сортами пива, а можно расширить ассортимент за счет закусок, безалкогольных напитков, сигарет и прочих сопутствующих товаров.

После этого вам предстоит выбор месторасположения, заключение договора аренды и оформление помещения. На этот этап следует обратить особое внимание.

Регистрация бизнеса и получение разрешительных документов - особо ответственный этап открытия. Тем более что в 2016 году процедура торговли стала сложнее в связи с ужесточением контроля со стороны государства.

Вложения в данный вид бизнеса предстоят немалые. Но основная часть инвестиций приходится на оборотный капитал, а торговое оборудование можно взять в аренду у поставщика.

Сумма инвестиций составляет 800 000 руб.

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости инвестиций - от 7 месяцев.

Средняя ежемесячная прибыль - 130 000.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Идея проекта состоит в открытии магазина, основным продуктом реализации которого является пиво. Этот напиток представлен в широком ассортименте: более 20 сортов разливного пива. Кроме этого, покупатель сможет приобрести дополнительные закуски, а также сувенирную продукцию: кружки, стаканы и т.д. Весь перечень продаваемой продукции представлен ниже:

  • Разливное пиво: светлое, темное, нефильтрованное;
  • Пиво бутылочное импортное;
  • Безалкогольные напитки: лимонад, квас, соки, вода;
  • Сигареты: более 200 наименований;
  • Сопутствующие товары: зажигалки, жвачки, шоколадки, кофе, чай, жевательные конфеты, конфеты, презервативы, табак для кальяна;
  • Снеки весовые: рыбные закуски, кальмары, мясные закуски, фисташки, арахис, сухарики, сыр копченый;
  • Снеки в ассортименте: орешки, чипсы, сухарики, семечки, попкорн.

Стоимость разливного пива колеблется от 60 до 250 руб. за литр. Наценка составляет от 50 до 100% в зависимости от сорта пива, а также от состояния конкурентной среды.

Объем реализации пива сильно зависит от фактора сезонности. Высокий спрос наблюдается с мая по сентябрь, тогда как зимой выручка существенно снижается. В холодное время года пивной магазин существует за счет постоянных покупателей. Следовательно, для того чтобы нивелировать риск остаться без прибыли в холодную погоду, с начала открытия следует активно нарабатывать круг постоянных покупателей. Лучше открывать магазин в период с марта по май, так как в этом случае у вас появляется возможность к зимнему сезону наработать большую клиентскую базу.

Стоит отметить, что предпочтения по ассортименту меняются в течение года. Летом потребитель предпочитает «легкие» сорта пива, а зимой останавливает выбор на «крепких». Исходя из этого следует регулировать товарные остатки, а также формировать оптимальный размер заказа. Чем быстрее будет обновляться товар в вашем магазине, тем больше покупателей будут ходить именно к вам.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория проекта состоит преимущественно из мужчин - 70% от общего количества целевой аудитории. Возраст - от 18 до 55 лет. Женщины составляют 30% от ЦА. Значительная доля продаж приходится на людей в возрасте от 25 до 35 лет.

В пивной магазин заходят как постоянные клиенты, регулярно употребляющие пиво в больших объемах, так и люди из проходящего трафика, которые зашли в магазин «по пути». Последние составляют примерно 25% всех покупателей.

Основной поток клиентов - это жители ближайших домов. Именно поэтому расположение в центре города для данного вида бизнеса заранее невыгодно.

Прямыми конкурентами магазина разливного пива являются такие же торговые точки. Не менее серьезную угрозу представляют также крупные федеральные сети, продающие дешевое бутылочное пиво. Однако обойти конкурентов и занять свободную нишу в этом бизнесе поможет разработка уникального торгового предложения. Акцент можно сделать на широком ассортименте продукции, на высоком качестве обслуживания или на предоставлении скидок и бонусов постоянным покупателям.

Главный актив вашей компании - устойчивая репутация. Поэтому следует особое внимание уделить поддержанию порядка в магазине. Для этого нужно установить тревожную кнопку вызова охраны, а также повесить камеру видеонаблюдения. Если же вы не хотите тратиться на покупку камеры, то можете установить муляж. Это положительно повлияет как на дисциплину продавцов, так и на поведение покупателей.

Среди преимуществ перед конкурентами можно выделить:

  • Высокое качество продукции - только проверенные поставщики и лучшие сорта пива;
  • Органолептические свойства - все сорта разливного пива во много раз превосходят любое бутылочное по вкусовым и полезным характеристикам. Даже в закрытых кегах такое пиво хранится от 30 до 60 дней, а в открытом виде не более 7 дней. Таким образом, это натуральный продукт, который сохраняет в себе много полезных витаминов и минералов;
  • Уникальная бонусная система для покупателей - многоуровневая программа мотивирует приводить друзей и совершать покупки именно в вашем магазине;
  • Все сорта всегда присутствуют в наличии;
  • Отсутствие просроченных товаров - ведётся постоянная ротация;
  • Каждый праздник проводится акция;
  • Уютная, добродушная атмосфера в магазине, приятный интерьер;
  • Наличие сопутствующих товаров - закусок и сигарет;
  • Наличие безалкогольных напитков - продажа кваса и лимонада.

При грамотном управлении одним магазином перед владельцем бизнеса открывается возможность развития собственной торговой сети. А так как один магазин охватывает круг покупателей в радиусе 500-1000 м., то открывать дополнительные точки можно даже в одном районе. В этом случае ваша компания становится известной в широких кругах любителей пива, а положительная репутация обеспечивает непрерывный поток покупателей.

4. Продажи и маркетинг

Также в продажу можно ввести дополнительные товары, стилистически подходящие к оформлению и концепции магазина. Например, спички, зажигалки, зубочистки, бокалы и так далее.

Хороший способ привлечь и удержать клиента - разработать накопительную бонусную систему. Для того чтобы ей воспользоваться клиенту необходимо приобрести бонусную карту.

  • С каждой покупки накапливается 5 % бонусов;
  • Бонусы бессрочны, то есть не сгорают с течением времени;
  • Бонусы «привязывают» людей к магазину. То есть при наличии выбора клиент всегда придет в тот магазин, где у него есть скидка или бонусы;
  • Многие люди уже привыкли и полюбили системы накопления бонусов (используют карты Газпром, Лукойл, Сбербанк);
  • Оплата покупки бонусами может производиться как полностью, так и частично (также можно поставить ограничение - «не более 20%»);
  • Повышенными бонусами можно привлечь покупателей и даже переманить их у конкурентов (например, акция 30% на бонусную карту);
  • Преимущества бонусной карты перед дисконтной в том, что из всех накопленных бонусов тратится не более 70-75%, в то время как скидка предоставляется всегда.

Лояльность клиентов также повышают такие дополнительные услуги, как возможность покупателя сделать предзаказ, а затем забрать его в назначенное время.

Отслеживайте реакцию покупателей на каждую проводимую вами акцию. Спрашивайте их лично, устраивайте опросы, заведите книгу отзывов и предложений - так вы будете вовремя узнавать об изменениях потребностей клиентов.

5. План производства

Государственная регистрация. Для открытия магазина пива достаточно регистрации в качестве ИП. ООО требуется для оптовой реализации пивных напитков. Выбранная система налогообложения - УСН (6% с дохода);

  • Поиск помещения, заключение договора аренды;
  • Ремонтные работы, дизайн;
  • Покупка оборудования, установка;
  • Получение разрешения СЭС и Пожарной службы;
  • Подбор персонала;
  • Поиск поставщиков и формирование оборотного капитала;
  • Установка кассового аппарата, а также подключение к системе ЕГАИС;
  • Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности;
  • Проведение маркетинговой кампании;
  • Начало работы.

При выборе помещения нужно исходить из ассортимента предлагаемой продукции, близости конкурентов, нормы пожарной безопасности, а также учитывать контингент проходящего трафика людей.

Таким образом, к помещению для организации магазина, который предоставляет более 20 сортов пива, можно предъявить следующие требования:

  • Район- жилой квартал;
  • Размер помещения - не менее 40 кв.м., 1 этаж, наличие двух выходов (по нормам Пожарной инспекции);
  • Местоположение - на расстоянии не менее 100 м. от общеобразовательных и медицинских учреждений;
  • Вход в магазин должен располагаться на первой линии, не во дворах;
  • Отсутствие конкурентов в шаговой доступности.

Для того, чтобы ваш магазин воспринимался потребителем не как дешевая пивнушка, а как настоящий бутик разливного пива, нужно обратить внимание на название магазина, его внешнее оформление, а также внутренний дизайн. Для этого следует воспользоваться услугами дизайнера, закупить стройматериалы, сделать ремонт, заказать вывеску.

Следующий шаг - это покупка и установка оборудования. Часто дистрибьюторы крупных заводов-изготовителей пива предлагают аренду оборудования или даже предоставляют его бесплатно. Условия следует обговаривать отдельно с каждым конкретным поставщиком.

После того как вы закончили ремонт и установили оборудования, нужно получить разрешения Пожарной станции и СЭС. Как правило, если помещение до этого уже сдавалось в аренду, и вы не делали перепланировку, то необходимые документы у арендодателя уже есть.

На этапе подбора персонала вам нужно будет провести собеседования и отобрать двух подходящих кандидата на вакансию продавца. Кроме этого нужно привлечь бухгалтера на аутсорсинг.

При выборе поставщиков стоит обратить внимание, что импортное пиво стоит в несколько раз дороже чем пиво российского производства. Лучше работать с одним крупным поставщиком, который вовремя поставляет свежее пиво высокого качества.

С 1 января 2016 года в РФ введен закон о введении системы контроля и учета алкоголя через систему ЕГАИС. Для подключения к системе необходимо приобрести программно-кассовый комплекс, совместимый с ЕГАИС, систему УТМ и ключ JaCarta с электронной подписью.

Осталось уведомить Роспотребнадзор о начале ведения торговли и огласить дату праздничного открытия магазина. Грамотное проведение кампании открытия обеспечит вам поток клиентов уже в первый день работы.

6. Организационная структура

В первое время работы единственным представителем административного персонала компании является директор. В его обязанности входит:

  • Поиск поставщиков и заключение договоров;
  • Разработка и проведение маркетинговых кампаний;
  • Составление планов продаж на 1, 3, 6 месяцев;
  • Контроль за своевременным открытием и закрытием магазина;
  • Распоряжение финансовыми средствами компании;
  • Подбор персонала и выдача заработной платы;
  • Регулярная выплата арендных платежей, а также продление договора аренды;
  • Мониторинг деятельности конкурентов;
  • Разработка стратегии развития компании.

Для обеспечения непрерывной работы магазина следует нанять продавцов. На этапе открытия будет достаточно двух продавцов, работающих по графику - 2 рабочих дня через 2 выходных. Зарплата продавца составляет 500 руб. за смену + 2% от общей выручки в месяц. Фиксированная часть выдается ежедневно при закрытии смены, а процентная часть выплачивается один раз в конце месяца. Такой способ оплаты труда мотивирует продавцов на увеличение продаж.

Пивной магазин предполагает определенную специфику работы:

  • Во-первых, возможность некорректного поведения со стороны покупателей. Для того, чтобы сделать работу продавца более комфортной, в магазине устанавливается система видеонаблюдения. Причем на входе обязательно следует повесить объявление о наличии видеокамер, даже если на самом деле установлен муляж. Кроме того, можно строго запретить обслуживание лиц в нетрезвом состоянии.
  • Во- вторых, работа с алкогольной продукцией в разлив привлекает продавца с точки зрения возможностей обманывать и проводить махинации. Система видеонаблюдения предотвратит подобное поведение ваших сотрудников.

В связи с этим важно серьезно подойти к выбору персонала, а также разработать чек-лист оценки качества работы продавца. Вот примерные пункты подобного внутреннего документа:

  • Чистая рабочая зона;
  • Опрятный внешний вид;
  • Вежливое обслуживание покупателей;
  • Информирование всех покупателей о наличии бонусной программы и о действующих акциях;
  • Уборка после рабочего дня;
  • Регулярное снятие товарных остатков;
  • Формирование заказа для поставщиков;
  • Контроль кассы, ведение журнала учета покупок.

Для каждого пункта нужно разработать критерии оценки. При невыполнении хотя бы одного условия налагается штраф.

Может ли человек, никогда не занимавшийся бизнесом, поднять свое дело буквально с нуля? Что требуется, чтобы стать успешным бизнесменом? Возможно ли сейчас найти свою нишу в сегменте рынка, который, казалось бы, давно заполнен?

Об этом и не только расскажет наш собеседник – Сергей Рожнов, владелец магазина разливного пива в Екатеринбурге.

– Сергей, почему именно пиво? Выбор этого напитка в магазинах огромный, не боялись вступить в противостояние с гигантами?

– Если верно подойти к организации дела, то никакого противостояния не будет. Наш бизнес, конечно, пересекается с розничной продажей, но все же это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

Может показаться, что баночное или бутылочное пиво и наш продукт рассчитан на одну аудиторию. Но в действительности это не совсем так. Разница в восприятии самого напитка.

Мы предлагаем продукт более высокого качества. И, естественно, он стоит дороже. Покупатели специально приходят именно к нам не просто глотнуть пива, а получить напиток, отличающийся от магазинного.

Правда, все большую часть продаж нам обеспечивает продажа «на вынос», но для этого нам пришлось немало потрудиться, чтобы в нас поверили, «воспитать» своего клиента, доказать свой уровень.

С самого начала приходилось держать марку, чтобы покупатель понимал, что он не зря платит деньги, поддерживать имидж определенной «люксовости».

Как открыть магазин разливного пива правильно?

– Как все начиналось? Откуда появилась идея, ведь на неискушенный взгляд может показаться, что рынок заполнен, и занять в нем свою нишу довольно сложно.

– Все очень просто – я люблю пиво, причем именно хорошее.

У нас в городе немало подобных точек, есть даже целая сеть пивных магазинов.

Но в нашем районе ничего подобного не было, а ездить куда-то специально было неудобно.

И, в конце концов, задумался о том, что таких, как я, любителей, не так мало.

Знаю, что, к примеру, пивные магазины в Москве можно встретить почти на каждом шагу, значит, они находят своих покупателей.

Поэтому начал выяснять, сколько стоит открыть пивной магазин, что для этого требуется, искать в интернете интерьеры пивных магазинов, информацию об оборудовании. Все это, в итоге, закончилось тем, что в начале 2014 открылся наш магазин разливного пива.

– Бизнес – пивной магазин, как и любое другое дело, требует первоначальных вложений. Сначала я задумывался о том, чтобы купить пивной бизнес. Существуют компании, давно занимающиеся пивным бизнесом.

У них есть опыт, наработанная база поставщиков, они предлагают под любой пивной бар бизнес план, обучают персонал. В общем, предлагают готовый пивной бизнес. Продажа пивных магазинов приносит им основной доход.

Поэтому я и думал сначала открыть пивной магазин по франшизе, но в итоге отказался от этой идеи, потому что нашел вариант получения кредита именно под собственное дело. Но, в общем, франшиза пивного магазина – довольно интересное предложение.

– Вы вложили свои средства?

– Нет, я взял кредит. Оказалось, что это не так и сложно, но без хорошо проработанного бизнес плана денег вам не дадут. Стоит учитывать, что бизнес-план – это не просто рассчитанные в столбик расходы и возможные доходы, а документ с серьезным обоснованием, составленный специалистами.

Сначала попытался составить его самостоятельно, но понял, что подобные проекты лучше доверить профессионалам. В итоге решил заказать бизнес план пивного магазина и ничуть не прогадал.

Кредит для бизнеса получил в банке, но с гарантией от Центра поддержки предпринимательства. Такое финансирование банки утверждают без всяких раздумий и не требуют залога.

Фото микро-магазина на ул. Новаторов г. Москва торговой сети Пинта. Фото корреспондента сайта «Русский start-up» Владимира Маркова

А ставка получается почти равной ставке рефинансирования Центробанка. А это, даже после ее повышения, получается очень выгодно. Но, повторюсь, подобную госгарантию я смог получить только после того, как предоставил подробный бизнес план пивного бара.

Еще один вопрос, который необходимо решить, открывая магазин бар разливного пива, на самом начальном этапе – помещение.

Для продажи разливного пива существует три варианта: собственное помещение, аренда части площади в крупном продовольственном магазине или супермаркете, нечто вроде «выездного» варианта – либо стационарный ларек, либо ларек «на колесах», в специальном вагончике.

Мне повезло, в то же самое время, когда я искал место для аренды, закрылся небольшой продуктовый магазин, и владелец искал новых арендаторов. Вариант с арендой площади в супермаркете тоже рассматривался, но на тот момент предлагаемая стоимость квадратного метра для меня была велика.

Фото микро-магазина по продаже пива на пр. Вернадского г. Москва торговой сети Литра. Фото корреспондента сайта «Русский start-up» Владимира Маркова

Ну, а «уличную» торговлю я всерьез не рассматривал. Во-первых, с самого начала она не совпадала с конечной целью – создание, в определенном смысле, люксового пивного магазина.

Во-вторых, расчет был на другую клиентуру, вернее, на восприятие нас по-иному. И, в-третьих, пивной бизнес и так во многом зависит от времени года, а предлагать в зимнем Екатеринбурге разливное пиво на улице – затея из разряда анекдотических.

А вообще, месторасположение во многом определяет – успешным будет ваше предприятие или нет. Пивной магазин должен быть привязан к людям. Недешевое живое пиво принимают не только в самом баре, но и покупается, чтобы с удовольствием выпить его дома.

Еще один нюанс – не всегда большой поток людей может дать вам потенциального покупателя. К примеру, магазин расположен рядом с метро или в том же торговом центре. Да, зайти и выпить бокал пива человек может, но с собой предпочтет взять бутылочное, продающееся рядом.

Но и собственное или арендованное помещение не всегда подойдет для такого бизнеса. Во-первых, у вас должен быть второй выход – это требования пожарной безопасности.

А, во-вторых, обязательно наличие туалета – причем не только ради требований санстанции, но и для удобства клиентов. Иначе вы рискуете еще и стать врагом жильцов всех домов, расположенных рядом.

Кстати, в нынешних условиях многие, уже оборудованные, торговые точки будут закрываться, поэтому, думаю, особых проблем с поиском подходящего помещения быть не должно. Скорее всего, владельцы сами будут искать арендаторов.

Пивной бизнес – какие документы нужны

– Много ли потребовалось документов?

– Когда впервые сталкиваешься с подобными вещами, все кажется очень сложным. В действительности, не все так страшно. Документы для открытия пивного магазина можно подготовить самостоятельно, а можно обратиться в компании, предлагающие помощь в этих вопросах.

В этом случае вам не только составят Устав, но и пройдут полную процедуру официального оформления. Что потребуется от будущего владельца бизнеса:

  • Пройти процедуру регистрации предприятия или индивидуального предпринимателя. Здесь выбор за вами, плюсы и минусы существуют в обоих случаях, но основываться лучше на ставки налогообложения. Кстати, получить консультацию можно либо в том же Центре поддержки предпринимательства, либо в фирме, подготавливающей пакет документов;
  • Открыть счет в банке;
  • Заключить договор аренды помещения;
  • Приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат, заключить договор на его обслуживание.
  • Получить в торговом отделе городской или районной администрации разрешение на торговлю;
  • Дождаться визита пожарников и санэпидстанции и получить от них подписи под необходимыми документами.

Оформление, реклама, дизайн магазина разливного пива

– Как вы решали вопрос с оформлением помещения и рекламой?

– Оформление пивного магазина – очень важный этап. Просто расставить мебель и сделать косметический ремонт недостаточно. Необходимо создать определенную атмосферу, от нее зависит не только комфортность посетителей, но и то, как они будут ощущать себя в вашем заведении.

И снова лучше обратиться к специалистам. Несмотря на то, что за их услуги придется заплатить, профессионально выполненный интерьер магазина разливного пива окупит себя с лихвой.

Мне в этом вопросе было немного проще – помогала жена, дизайнер по профессии. Перед этим она просмотрела, как чаще всего выполняется дизайн пивных магазинов, фото можно найти в портфолио дизайнерских компаний.

Мебель была выполнена на заказ по нашим эскизам. Найти компанию, занимающуюся изготовлением подобных вещей, оказалось совсем несложно, тем более что интерьер пивного бара не предполагает использования дорогостоящих материалов, главное требование, по моему мнению, – натуральность, интерьер пивного магазина не потребует больших вложений.

Серьезно требуется задуматься и о том, каким будет название пивного магазина. Можно так же изучить вывески пивных магазинов – фото в сети не так мало. Сами понимаете, что от внешнего вида вашего заведения, от его привлекательности, во многом будет зависеть успешность, особенно на первых этапах.

Самый эффективный рекламный ход – наружная реклама (возвращаемся к тем же вывескам) и реклама в районе расположения магазина. Эффективно действует тематическое оформление наружной витрины и фасада, запоминающееся яркое название магазина разливного пива, яркое освещение в темноте.

Сразу после открытия можно провести «местную» рекламу, к примеру, раздать первым посетителям или жителям района скидочные карты. Кстати, вопрос скидок может быть решено по-разному.

Мы выдаем карты не по накоплению определенной суммы, а клиентам, в которых чувствуем «перспективу», таким образом превращая их в постоянных посетителей. Можно придумать оригинальное название для дисконтной карты, например, «карта приятного покупателя… хорошему человеку…» и т.д. Так наши посетители получают не просто небольшую экономию, но и хорошее отношение к самому заведению.

Вопрос с рекламой можно решить при помощи поставщика продукта. Очень часто дистрибьюторы предоставляют рекламную продукцию бесплатно, а это и пепельницы, и подставки под кружки (которыми надо запасаться в большом количестве – многие посетители уносят их с собой как сувениры).

Так мы устроили рядом с магазином открытую площадку со столиками, а зонты от солнца и дождя были фирменными, с логотипами производителя. Точно такие же логотипы у нас и на оконных маркизах и жалюзи.

Кстати, это помогло с решением вопроса с курением. У многих пивных баров после запрета на курение в общественных местах значительно упала выручка – у нас принято совмещать сигареты и пиво.

Для нас же это не стало проблемой, потому что любой желающий летом может устроиться на открытой площадке, где курить разрешено, а в холодное время года просто выйти сюда на перекур.

Старенький, но отличный пример: Сеть магазинов пива Миестиньш

Ассортимент, оборудование для магазина разливного пива

– Кстати о поставщиках – где вы покупаете пиво и как формируете ассортимент?

– Ассортимент определяет и клиентуру, и выручку. Но, прежде всего, многое зависит от того, какой полезной площадью вы располагаете. Так, ориентировочно, на 5-и квадратных метрах можно поставить 6 кранов, а на 10-и, соответственно, 12.

Идеальным считается продажа 20-25 сортов в одной точке. Тем не менее, мы остановились на чуть меньшем количестве, сейчас предлагаем 15 различных сортов.

Слишком сильно увеличивать торговый ассортимент бывает не выгодно. Дело в том, что мы торгуем действительно живым продуктом, который портится достаточно быстро.

И если у вас его не раскупят вовремя, пиво придется просто вылить.

Наш магазин предлагает несколько отечественных сортов, импортное пиво, с достаточно раскрученными брендами (многие покупатели не стремятся экспериментировать и предпочитают то, что на слуху).

Вместе с тем у нас можно купить пиво, которое мало где можно встретить – мы нашли частные небольшие пивоварни и теперь они поставляют нам эксклюзивные марки.

Но есть у нас и самое обычное бутылочное пиво, но не как основной продукт, а дополнение к разливному. И, естественно, у вас должен быть определенный набор закусок.

Естественно, пивной бизнес требует большого количества оборудования: холодильные установки, охладители, разливные колонки и башни, пеногасители и многое другое.

Сначала мы пользовались предложением от поставщиков пива.

Они предлагали вместе со своим товаром и бесплатное оборудование. Аренда оборудования для пивного магазина – неплохой вариант для начала.

Но позже становится не слишком удобно, так как приходится составлять ассортимент, основанный только там, что предлагает такой поставщик.

В итоге мы решили приобрести оборудование для пивных магазинов в собственность. Это потребовало новых вложений, поэтому снова пришлось брать кредит. Но во второй раз процедура прошла еще проще.

Мы нашли компанию, поставляющую любое оборудование в лизинг, снова обратились в уже знакомую компанию, занимающуюся составлением бизнес-планов, и без всяких проблем получили необходимую сумму в банке. Теперь мы сами решаем что, когда и сколько предлагать своим клиентам.

Какое лучше купить оборудование для пивного магазина


– А как решался вопрос с персоналом?

– Это одна из сложностей для любого начинающего бизнесмена. Сначала кажется, что лучше всего будет взять на работу кого-то давно знакомого, друзей или даже родственников.

Но почти сразу понимаешь, что ничего хорошего из такой затеи не получится. Практически каждый из таких «работников» считает себя вправе нарушить дисциплину, отпроситься с рабочего места или попросить увеличения зарплаты.

Еще одной проблемой становятся просьбы взять в штат сына, племянника, зятя, просто хорошего знакомого. А как же? Если у тебя работает один из друзей или родственников, то почему остальные не могут?

В тоже время практически никто из тех, с кем я начинал, не знал специфики бизнеса, не умел общаться с посетителями и обращаться с оборудованием, хотя работа в магазине разливного пива требует определенного подхода.

В итоге почти весь персонал в течение года поменялся, теперь у меня работают опытные бармены и официанты. Очень хорошо помогают специальные курсы повышения квалификации, на которых работники получают необходимые знания и умения.

Бизнес-план пивного магазина на 2015 год, нужен ли он?

Я начинал дело год назад и, естественно, цены тогда были совсем другими. Но, приблизительно можно посчитать, во сколько обойдется открытие пивного магазина в 2015 году. Во многом сумма вложений зависит от города, в котором вы будете открываться, от цены на аренду, от сложившегося спроса и других факторов.

Приведу цифры, с которыми столкнулся сам:

Аренда помещения обошлась в полторы тысячи рублей за метр, кроме того, пришлось вложиться для того, чтобы превратить помещение в пивной магазин: оформление, вывеска и прочее – все это потянуло немного больше 100 тысяч рублей.

Оборудование для пивного магазина сначала, как уже говорил, мы брали в аренду у поставщика, но мебель для посетителей, стойку, другие детали пришлось выполнять под заказ – примерно 80 тысяч.

Сразу же стоит учитывать и заработную плату, ее придется платить еще до получения хоть какого-то дохода. От имеющейся суммы можно рассчитывать и штат. Кстати, стоит определиться с тем, как вы будете платить работникам, зависит ли их заработок от объема реализации. Естественно, чаевые я при этом не учитывал – это их личный доход.

Без товара стартовать невозможно, а товарный кредит начинающему предприятию никто не даст, поэтому, как минимум, посчитайте еще 80-100 тысяч.

Кроме того, лучше заплатить за бизнес-план, юридические услуги и т.д. – 25-30 тысяч рублей.

Конечно, будет и другие затраты, которые могут показаться небольшими, но складываются в серьезную сумму. В итоге, мне открытие бизнеса обошлось порядка 500 тысяч рублей.

Читая в интернете отзывы владельцев магазинов разливного пива, выяснил, что в городах поменьше вполне можно вложиться и в 250-300 тысяч (при небольшой площади и малом количестве персонала), а в Москве желательно иметь на руках порядка 1-1,5 миллионов.

Теперь о том, что волнует любого, открывающего магазин разливного пива – прибыль

На дорогое импортное пиво наценка составляет примерно 30%, на отечественное может доходить и до 100%. В среднем на пивной кег повышение цены получается не меньше 2 тысяч рублей, в пересчете на литр – 60-250 рублей дохода с литра.

Месячные затраты – приблизительно 250 тысяч рублей (точно сказать невозможно, это зависит от многих факторов). То есть, чтобы окупить бизнес, в день надо зарабатывать от 9 тысяч рублей. При минимальном заказе в 300 рублей (а он обычно выше) достаточно 30 покупателей. Это совсем немного, согласитесь.

Стоит учитывать и то, что у нас в некотором смысле сезонный бизнес – летом люди пьют пиво больше. Но если вы сможете создать приятную атмосферу в помещении, а сам напиток будет действительно качественным, то зимний спад покупателей будет практически незаметен.

– Сергей, как понимаю, вы довольны результатом. Есть ли желание расширяться или, быть может, появились новые идеи?

– Идеи есть. И о расширении бизнеса я тоже думаю. В планах – создание небольшого пивного ресторана с собственной пивоварней. Мы сами сможем и выпускать те напитки, которые будут пользоваться спросом, и формировать под них меню.

Еще одна идея – интернет магазин разливного пива. Кроме того, что это может стать дополнительным источником дохода, здесь же вполне возможно создать пивной бизнес форум, рекламировать акции в магазинах разливного пива, продвигать ту или иную марку. К тому же форум дает возможность получить на наш пивной бизнес отзывы, предложения и т.д.

Уверен, что это у меня получится. Всего за год я получил огромный опыт и узнал столько и о пиве, и о ведении бизнеса, что просто жаль, чтобы все эти знания не остались неиспользованными.