Мы находимся в самом центре города, на Московском проспекте 22, французский бульвар– «Сен Жермен»

Мы находимся в самом центре города, на Московском проспекте 22, посреди суеты и спешки появился настоящий французский бульвар – «Сен Жермен» Уникальный интерьер, поистине французского кафе, наполнен романтикой, чарующим ароматом кофе и предвкушением разнообразных гастрономических открытий. В меню представлены традиционные европейские блюда с легким “французским акцентом” Мы также готовим классические завтраки, горячие сытные обеды и, конечно, романтические ужины. Кафе бульвар“Сен-Жермен” - окунитесь в атмосферу, где время проходит незаметно. Наш телефон: 8-921-905-25-01 кафе Бульвар Сен Жермен, Московский проспект 22, Выборг

Среда - это маленькая пятница. А значит проводить ее нужно с удовольствием ☺

Теперь каждую среду в ресторане "Сен-Жермен" вы можете насладиться прекрасным вечером и сытным ужином под аккомпанемент живой музыки! 🎶

А также мы дарим безлимит на шампанское - 550 рублей 🥂

Приглашаем вас насладиться отменным вкусом блюд, восхитительным шампанским и особенной атмосферой 🖤

Дарите любовь по поводу и без. А мы вам в этом с удовольствием поможем! 💖

С понедельника по четверг при покупке чая или кофе вы получите десерт абсолютно бесплатно! 🍰

*Акция действует с 15:00 до 18:00 по PUSHCARD.

На фото морковный торт с прослойкой сырно-сливочного крема 🤤

Не любите завтракать? 🙄 Считаете, что утренний прием пищи можно пропустить и выпить лишь чашечку кофе? ☕

Нам кажется, если к завтраку подойти креативно, то таких мыслей можно избежать 🙂 А это непременно положительно отразится на вашем здоровье, настроении и продуктивности!

Приходите по утрам в "Сен-Жермен", ведь у нас есть очень крутые и бюджетные завтраки!

Каждый день с 9 до 11 утра. @ Выборгский замок

Как вы хотите провести вечер воскресенья? Побыть с семьей 👪 или встретиться с друзьями?

Что бы вы не выбрали, кафе бульвар "Сен-Жермен" отлично подойдет для этой цели!
У нас приятная атмосфера, вкусные блюда 🍛 и невероятные десерты 🍰

Ждем на Московском, 22.

В любую погоду мы научились создавать весну сами! 🌸

Пусть этот клубнично-малиновый коктейль подарит вам в этот выходной немного счастья, хорошего настроения и щепотку любви ❤

Ждем в гости!

Сегодня суббота, а это значит, что лучше всего ужин не готовить, а заказать! 😉

Напоминаем, что в выходные доставка работает до 22:00, по будням - до 20:00. Звоните: 8-921-905-25-01🍉

*Бесплатная доставка при заказе от 1000 руб. 😊

На фото салат с куриными сердечками 😊

Будущие мамы заботятся о своих малышах еще до рождения, а мы заботимся о тех, кто ждёт ребенка. 🌸 Приглашаем всех беременных женщин в гости, ведь в нашем ресторане вас ждет сладкий комплимент! ❤

Друзья!
6 апреля приглашаем вас на увлекательный и очень вкусный детский мастер-класс по приготовлению пиццы! 🍕😍

Любимое блюдо, приготовленное своими руками! Что может быть лучше? 😉

Но это еще не все!

Участников мастер-класса ждет веселый аниматор 😀 А в память родителями останутся профессиональные фотографии!

В честь Дня смеха дарим веселую цену! Всего 300 рублей 😍🔥

Начало в 13:00
Количество мест ограничено.
Успейте записать ребенка по телефону: 8-921-905-25-01

Вы любите суши? Тогда эта новость для вас! 🤗🔥
В среду в ресторане "Сен-Жермен" стартует новое суши меню! 🍣

Отличный повод провести время вместе с друзьями или уединенно в наших уютных интерьерах 😉👍

Ждем в гости и приятного аппетита 🤗

Желаем вам бесконечного счастья, постоянного вдохновения и головокружительной любви ❤ Не забывайте - мы готовы радовать вас каждый день!

Сегодня в 18:00 приглашаем вас в ресторан "Сен-Жермен". Мы приготовили праздничную программу от самого веселого ведущего и много разных призов и подарков ❤

Бронь столов обязательна!
Звоните по телефону: 8-921-905-25-01

Обед выходного дня в кафе бульвар Сен Жермен – пожалуй, лучшая традиция!

Ждем вас Московский пр.22

Утолить жажду? Поднять настроение? Освежиться летним днем?
В кафе бульвар Сен Жермен, большой выбор безалкогольных коктейлей, фрешей и лимонадов.
Ждем вас Московский пр. 22

Беременность - это самое прекрасное,что может только случится с девушкой. Мы так рады видеть ваши счастливые лица у нас в гостях😊😊😊
И каждой девушке в этом прекрасном положение мы приготовили сладкий комплимент от Кафе Бульвар "Сен Жермен"
Заходите к нам в гости🍰🌹🎈

Ждем вас Московский пр.22

РЕСТОРАН «БУЛЬВАР СЕН ЖЕРМЕН» ОТКРЫВАЕТ ЛЕТНИЙ СЕЗОН И ПРИГЛАШАЕТ ПРОДЕГУСТИРОВАТЬ НОВИНКИ МЕНЮ ОТ ШЕФ-ПОВАРА СЕРГЕЯ СЕДОВА.

Новое летнее меню в исполнении Сергея, как всегда, получилось ярким и разнообразным. Особое внимание этим летом стоит обратить на рыбу, морепродукты, семена и устрицы: устрицы с малиновым уксусом (270 руб.), салат с женьшенем и проростками сои(210), карпаччо из лосося с «цитрусовым соусом» (360руб.), Тальята из тунца с манговой заправкой (480 руб.), Салат с крем-чизом и клубникой (230 руб.).

В жаркий летний день помогут освежиться холодные супы: окрошка на квасе или кефире (210 руб.), томатный гаспачо с крутонами (230 руб.) или летний суп с щавелем и говядиной (170/220руб.).

Для тех, кто предпочитает рыбе сочное мясо, Сергей приготовил фирменное чешское блюдо «Рульку с квашенной капустой и Баварским « Брецель»» (440руб.), для любителей гриля и колбасок, шеф-повар предлагает домашние куриные колбаски- гриль с соусом BBQ(320руб.)

Завершить трапезу особенно приятно новыми десертами: чизкейком с черной смородиной (190руб.), маковый торт под карамельным соусом 180(руб.)

Знакомое и любимое меню, приятное обслуживание и теплая атмосфера всегда ждут вас в ресторане «Сен Жермен».

Заказ столиков 8-921-905-25-01 , Московский 22.ТРК «Луна»

Cамый главный день в жизни каждого родителя - это День Рождения любимого ребенка! Кафе Бульвар "Сен Жермен" готов сделать его незабываемо ярким и вкусным.
Ни один праздник не обходится без главного гостя среди всех блюд - именинного торта!
Обещаем, что позаботимся не только о том, чтобы он был приготовлен из полезных ингредиентов, но и соответствовал всем пожеланиям маленького именинника!

Мы приготовим любой торт, по Вашему желанию!
Наш адрес: Московский, 22

РЕСТОРАН «БУЛЬВАР СЕН ЖЕРМЕН» ОТКРЫВАЕТ ЛЕТНИЙ СЕЗОН И ПРИГЛАШАЕТ ПРОДЕГУСТИРОВАТЬ НОВИНКИ МЕНЮ ОТ ШЕФ-ПОВАРА СЕРГЕЯ СЕДОВА.

Новое летнее меню в исполнении Сергея, как всегда, получилось ярким и разнообразным. Особое внимание этим летом стоит обратить на рыбу, морепродукты, семена и устрицы: устрицы с малиновым уксусом (270 руб.), салат с женьшенем и проростками сои(210), карпаччо из лосося с «цитрусовым соусом» (360руб.), Тальята из тунца с манговой заправкой (480 руб.), Салат с крем-чизом и клубникой (230 руб.).

В жаркий летний день помогут освежиться холодные супы: окрошка на квасе или кефире (210 руб.), томатный гаспачо с крутонами (230 руб.) или летний суп с щавелем и говядиной (170/220руб.).

Для тех, кто предпочитает рыбе сочное мясо, Сергей приготовил фирменное чешское блюдо «Рульку с квашенной капустой и Баварским « Брецель»» (440руб.), для любителей гриля и колбасок, шеф-повар предлагает домашние куриные колбаски- гриль с соусом BBQ(320руб.)

Завершить трапезу особенно приятно новыми десертами: чизкейком с черной смородиной (190руб.), маковый торт под карамельным соусом 180(руб.)

Знакомое и любимое меню, приятное обслуживание и теплая атмосфера всегда ждут вас в ресторане «Сен Жермен».

Заказ столиков 8-921-905-25-01 , Московский 22.ТРК «Луна»

Хочется вкусненького?
А у нас более 10 видов итальянского мороженого🍧
Зайди и забери вкуснейшее мороженое, в хрустящем рожке с собой🍦
Ждем вас Московский пр 22

РЕСТОРАН «БУЛЬВАР СЕН ЖЕРМЕН» ОТКРЫВАЕТ ЛЕТНИЙ СЕЗОН И ПРИГЛАШАЕТ ПРОДЕГУСТИРОВАТЬ НОВИНКИ МЕНЮ ОТ ШЕФ-ПОВАРА СЕРГЕЯ СЕДОВА.

Новое летнее меню в исполнении Сергея, как всегда, получилось ярким и разнообразным. Особое внимание этим летом стоит обратить на рыбу, морепродукты, семена и устрицы: устрицы с малиновым уксусом (270 руб.), салат с женьшенем и проростками сои(210), карпаччо из лосося с «цитрусовым соусом» (360руб.), Тальята из тунца с манговой заправкой (480 руб.), Салат с крем-чизом и клубникой (230 руб.).

В жаркий летний день помогут освежиться холодные супы: окрошка на квасе или кефире (210 руб.), томатный гаспачо с крутонами (230 руб.) или летний суп с щавелем и говядиной (170/220руб.).

Для тех, кто предпочитает рыбе сочное мясо, Сергей приготовил фирменное чешское блюдо «Рульку с квашенной капустой и Баварским « Брецель»» (440руб.), для любителей гриля и колбасок, шеф-повар предлагает домашние куриные колбаски- гриль с соусом BBQ(320руб.)

Завершить трапезу особенно приятно новыми десертами: чизкейком с черной смородиной (190руб.), маковый торт под карамельным соусом 180(руб.)

Знакомое и любимое меню, приятное обслуживание и теплая атмосфера всегда ждут вас в ресторане «Сен Жермен».

После Второй мировой войны, квартал Сен-Жермен-де-Пре стал синонимом интеллектуальной жизни, сконцентрированной в местных барах и кафе. Философы, писатели, актеры и музыканты собирались в залах ресторанов и пивных, где сосуществовала экзистенциальная философия с американским джазом. Этот район еще более утонченный, чем в былые дни, во времена Жан-Поля Сартра и Симоны де Бевуар, Жульетт Греко и режиссеров фильмов новой волны. Вокруг все еще много писателей, любящих посидеть в Les Deux Magots, Cafe de Flore и других ресторанах.

Маршрут по кварталу Сен-Жермен

Достопримечательности квартала Сен-Жермен:

Cafe de Flore

В 1950-х гг французские интеллектуалы предавались новым философским идяем в интерьерах в духе Арт-Деко в этом красивом кафе.

Brasserie Lipp

Красочный керамический декор украшает эту известную пивную, когда-то излюбленное место среди политиков.

Церковь Сен-Жермен-де-Пре

Бульвар Сен-Жермен

Главная вдоль левого берега . Обрамлена террасами , кино и книжными лавками.

Это наиболее известная и оживленная улица Левого берега Сены, которая протянулась через три района от до моста Согласия. Архитектурное решение бульвара достаточно однородно, в чем явная заслуга барона Османа, ведь этот бульвар был одним из смелых проектов, предпринятых в 19 веке при пересмотре городской планировки. Вокруг бульвара течет самая разнообразная жизнь — от характерной для богемы до типично городской.

Скульптура Пикассо

Скульптура, созданная великим художником, посвящена его другу, Гийому Апполинарию. Монумент был поставлен в 1959 году возле Cafe de Flore.

Дворец аббатства

Это здание служило резиденция аббатов Сен-Жермен с 1586 по 1789 год, когда началась Французская революция.

Статуя Дантона

Скульптура выполнена Огюстом Пари в 1889 году в честь одного из лидеров Французской революции.

Музей Делакруа

Известный своим особым взглядом, художник-романтик Эден Делакруа жил и работал в этом доме с 1857 года до своей смерти в 1863 году. Здесь он написал «Сошествие в могилу» и «Восшествие на Голгофу», которые сейчас выставлены в музее. В его квартире и стулии выставлены портреты Жорж Санд, автопортреты и многочисленные наброски. Также здесь проводятся и временные выставки.

Ближайшие отели: в 30 метрах Hotel Au Manoir Saint Germain от 165 € *
в 60 метрах Crystal Hotel от 136 € *
в 280 метрах Hotel de Saint-Germain от 109 € *
* минимальная стоимость номера для двоих в низкий сезон
Ближайшее метро: в 100 метрах Saint-Germain-des-Prés (Сен-Жермен-де-Пре) линия

В радиусе сотни метров от колокольни церкви Сен-Жермен-де-Пре лежат 3 замечательных кафетерия: ле Дё Маго, ле Флёр и пивная Липп. Эти точки общественного питания попали на наши страницы не из-за меню, которое, несомненно, Вас не разочарует, но из-за своих фантастических историй. Эти кафе - вершина стиля, подкрепленная огромной толщей традиций.

Лидер «большой тройки» кафе ле Дё Маго (Les Deux Magots). В год наполеоновской агрессии против России, близ аббатства Сен-Жермен-де-Пре начал издаваться журнал «Маго», по имени 2 китайских фигурок, украшавших редакцию. В 1885-ом в том же помещении открылось кафе, а 2 истукана, давшие ему имя, до сих пор сидят под потолком и запоминают имена знаменитых посетителей. Их список впечатляет: …

…вожди символистов Верлен, Рембо (с ударением на последнем слоге:)), Малларме, в начале XX века: Аполлинер, Жид, Сент-Экзюпери, Хемингуэй, Пикассо и после войны Виан, Сартр и его подружка г-жа де Бовуар. С 1933 года кафе вручает собственную!!! литературную премию. И в придачу ко всему тут еще и кормят, правда, сильно дорого.

Вечно проигрывает Дё Маго расположившееся в соседнем доме кафе де Флёр (Café de Flore). Основали его на целых 2 года позже, в 1887-ом. Интерьер обновлялся меньше века назад, и самое ужасное: здесь менялись владельцы. Да… поражение по всем статьям, и тут уже можно не говорить, что после прекрасного начала - «парижских вечеров» Аполлинера, публика в ле Флёр сменилась, и перед второй мировой его облюбовали… т-с-с… националисты, и лишь после войны, когда ультра-правые надолго выпали из моды, сюда также как и к соседям стала заходить парочка Сартр/Бовуар. Даже своя лит. премия появилась у кафе только в 1994-ом с легкой руки скандалиста Бегбедера, что выглядит ну как-то совсем не серьезно. Хотя список посетителей не сильно уступает списку Les Deux Magots, но надменный взгляд гарсона Дё Маго на коллег из ле Флёр не удивляет - белая кость.

Вне зачета, как пивная, а не кафе идет брассери Липп (brasserie Lipp), основанная эльзасцем Лео Липпом в 1880 году, всегда славилась пивом, а также кислой капустой и сосисками (недаром Эльзас был вечно спорным между французами и немцами). Публика здесь была немного другая: более веселый Хемингуэй , Ромэн Гари, Сент-Экзюпери, Камю… плюс, Липп отчего-то полюбился политикам: Помпиду, Жискар д’Эстен, Миттеран… Своя лит. премия с 1935-го + премия за достижения в искусстве Le Prix Saint Germain совместно с Les Deux Magots (Ле Флёр аккуратно к этой, все-Сен-Жерменской премии не привлечен:))

В общем, несколько советов, если Вы открываете кафе: нужно выбрать приличное место, обставить его приятной и надежной мебелью, чтоб не пришлось менять (иначе сразу минус баллы), убедить детей не продавать его после Вас, в смысле не продавать никогда, ну и не тянуть с вручением премий. Удачи!

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о послевоенном буме Сен-Жермен и его главных виновниках. Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар, именно они, тихо работавшие попеременно, то в Les Deux Magots, то в Café de Flore стали знаменем целого поколения, теперешние Сен-Жерменские жители и туристы из всего их наследия запомнили только трудновыговариваемое: Экзистенциализм, да и тогда, думается, их читали немногие, однако авторитет их был огромен, Сартр, например, был единственным кого пустили в Сорбонну бунтующие в 1968 студенты… да что там, чтоб понять отношение к нему в то время, просто почитайте «Пену дней» Бориса Виана. Теперь славу бунтарско-левацкого интеллектуального рая Сен-Жермен выгодно обменял на славу рая буржуазно-снобского, а Сартр и Бовуар тихо лежат под скромным камнем на кладбище Монпарнас, вместе.



Пушкинские дали

Алексей Тарханов («Ъ») выяснил, каким секретным оружием Андрей Деллос намерен убить парижан в новом Cafe Pouchkine на Сен-Жермен.

Адрес долгожданного кафе -155, бульвар Сен-Жермен. Не хуже, чем на Тверской. Раньше здесь продавали пиджаки и брюки Daniel Cremieux, теперь станут варить борщи и угощать медовым тортом. По левую руку - знаменитая «Брассери Липп». Напротив - «Флора» и «Де Маго», два самых литературных кафе Парижа. С «Пушкиным» сюда - как в Тулу со своим самоваром, и все-таки Деллос верит в победу.

Это третий его адрес в Париже, до этого ресторатор открыл две кондитерские. Первую - в универмаге «Прентан», что на бульваре Осман, вторую - на улице Фран-Буржуа возле Вогезской площади. В универмаге я бывал. Много вкусного и дорогого сладкого, салат оливье, pirojki (кстати, с фуа-гра тоже) и экзотический напиток kvas. К «Пушкину» здесь уже привыкли. На вопрос, как пройти в отдел посуды, магазинный служащий с удовольствием объясняет:

Видите вывеску «Пучкин»? Так прямо за ней.

Прав, тысячу раз прав был профессор Ефим Эткинд, заметивший: «Пушкин как поэт остается недооцененным во Франции, несмотря на невероятные усилия его почитателей». К числу почитателей теперь прибавляется Андрей Деллос.

Мы встречаемся под оранжевым козырьком «Липпа». Деллос приходит минута в минуту, красив, подтянут и вообще победителен. Уводит меня с террасы в глубину зала, где запоздавшие к обеду посетители доедают славный липповский шукрут. Замечаю, что Андрей едва ли не в последний раз приходит сюда как сосед, а не как конкурент. И спрашиваю, велик ли будет соседский «Пушкинъ».

Да уж человек шестьдесят мы посадим. И терраса будет настоящая, не то что здесь. И официанты получше. Я так и сказал коллективу: «Ребята, вы все знаете «Кафе Пушкинъ», вам предстоит посвятить ему свою жизнь. Мы фанатики, мы маньяки, которые хотят тащить эту башню из слоновой клости. Или так, или никак. Уходите. Не тратьте время зря». Затрепетали! И в тот же миг все завертелось.

Деллос заказывает большую чашку чая с лимоном и маленький черный кофе, видимо, в верной пропорции русской и французской частей своей души. Хорошего общества человека хоть где узнаешь: он и не ест, а сыт.

- «Липп», конечно, уже не тот, - с удовольствием замечает Деллос, - умирает старый «Липп». Но место уникальное. Вы у парижан спросите! Туристы не поймут, а местные вам скажут, что это лучшее в Париже место. Нелегко было его заполучить. Сен-Жермен - это же легенда, миф.

В создании легенд и мифов Деллос гений. В Москве он на пустом месте выстроил историю. Не просто ресторан, а настоящий пампуш на Твербуле, вещь, всей Москве известную. Я там вздрагиваю, конечно, в ответ на обращение ливрейных официантов «сударь» и немного стесняюсь принимать пищу в библиотеке, как Айседора Дункан. Но все равно там здорово. Борщ - не просто отдельное блюдо под ледяную стопочку, а целый обед. А котлета Пожарская? Да она заслуживает памятника на Красной площади! В России, когда создаются рестораны, больше всего сил тратится на дизайн и название позабавнее, до еды руки не доходят. Но у Деллоса-то - до еды!

Я раз сто там сиживал среди москвичей и гостей столицы и только ввиду повышенной честности не вешал иностранцам квашеную капусту на уши и не рассказывал, что именно здесь Пушкин читал Баратынскому «Царя Никиту и сорок его дочерей». В особняке на Тверском над говяжьим языком с хреном да под водочку сам собой развязывается язык человеческий. Недаром болтовню за столиками в «Пушкине» городские журналы подслушивали для искрометных статей.

Откуда возник проект «Пушкинъ»? Я рассказал Лужкову трогательную историю о том, как работал экскурсоводом. Всякий раз, подъезжая к Шереметьево, знал, что мне придется сейчас объясняться с новой группой французов, у которых первым будет вопрос не «Где у вас Красная площадь?», а «Когда мы пойдем в «Кафе Пушкинъ»?». Им же Жильбер Беко про это напел. И то, что такого кафе в Москве нет, для них трагедия. Я Лужкову рассказал, а он и говорит: «Давай делай». Мы, конечно, были готовы, над реформированием русской кухни работали со времен «Шинка», но пять месяцев стройки сами не ели и не спали. И вот - сделали. Создали миф, какого за последние годы я вообще не припомню. Клянусь, «Кафе Пушкинъ» я запускал для своего брата москвича, а не для интуриста. То, что они туда набились в таком количестве, - приятный бонус. Ресторан открывался для своих; если бы я его делал для иностранцев, это была бы совершенно другая кухня. Она была бы очевидно менее русской, это была бы игра на русскую тему.

Деллос даже не делает вид, что стесняется. Молодец, мне всегда приятно видеть человека, которому так нравится то, чем он занимается. Ведь и вправду нет иностранца, который, побывав в Москве, не заглянул бы по- еле ГМИИ им. А. С. Пушкина в ресторан имени Пушкина. Так что в каждой столице мира есть у Деллоса агенты влияния, завоеванные через желудок.

Были у него «Бочка», Шинок», кафе «Ма-нон», «Турандот», «Каста Дива», «Ле Дюк», был ЦДЛ. Деллос - большой выдумщик, за версту видно, но с «Пушкиным» они как-то удивительно совпали, совсем на дружеской ноге. Ему удалось создать в Москве то, чего не было, но то, что несомненно должно было быть. Никакого навязывания себя истории. Просто история забыла, запнулась, увлеклась запуском Гагарина и освоением целинных земель. А Деллос нашел эту неподнятую целину там, где другие не искали, - прямо на внутреннем проезде Тверского бульвара.Теперь предстоит вспахать бульвар Сен-Жермен и выступить с русской кухней в Париже. А русского духа здесь повидали немало: каждый год открываются «петрушки», «ватрушки» и «матрешки», не говоря уже о старых, заслуженных La Cantine Russe или Chez Raspoutine.

Огромный провал с русской кухней. Огромный, - говорит Деллос сострадательно. - Иммигранты, спасаясь от большевиков, заполонили Европу и тут же стали открывать рестораны для себя. Потому что их было такое количество, этих русских, что всем хватало клиентов. Французы тоже стали ходить в русские рестораны. Так возник миф русского бистро. Произнеси название Dominique - и любой француз преклонных годов сладко прищурит глазки. Но и раньше готовили простенько, а сейчас это просто несъедобно. Был тут у одной тетеньки. Якобы русская еда. Я ей нескромно сказал: «Вы бы в «Кафе Пушкинъ» хоть зашли...» А она: «Ой, ну когда я до вас доеду?» Люди открывают заведения просто потому, что слышат от французов - в городе не хватает русских ресторанов. Ну тем лучше. Слава богу, поляна чиста.

Думаете, если сумели удивить русской кухней Москву, Париж возьмете шутя?

Совершенно с вами согласен, - прерывает меня Деллос. - В Москве я работал на москвичей, в Париже работаю на парижан. Вот первую кондитерскую я открыл в «Прентане». Реакция многих моих французских друзей была неоднозначна. Мадам Ширак кричала: «Анд-ре! Tu va placer la marque noble du Cafe Pouchkine a cote des soutiens-gorges?!» («Пушкинъ» рядом с лифчиками?!»)

В итоге вы им помогли продать все лифчики под сливками с шоколадом?

Ну конечно. «Прентан» был не для французов. Они туда не ходили. А как только появился Pouchkine - валом повалили, это показали все их внутренние исследования и опросы. Мы вот сегодня там фотографировались, и в тот же момент прибежала генеральный директор и кинулась меня целовать. И сразу забросала предложениями открыть у них ресторан, на худой конец кафе.

Генеральную даму можно понять, можно понять и Деллоса, раз даже в американском сериале «Форс-мажоры» (Suits) один герой соблазняет другого «тарталеткой с шоколадом из «Кафе Пушкинъ», а тот отвечает без запинки, как будто затвердил пароль: «Лучшая кондитерская в Париже!» Андрей клянется, что за это ни копейки не было заплачено и его пиар-агенты в Нью-Йорке стояли на ушах от восторга. Другое дело, что эту таинственную тарталетку с шоколадом пришлось запускать - в авральном порядке.

Откуда взялась в Suits премиальная тарталетка? Вероятно, считает Деллос, ленивый журналист-сценарист искал деталь, которой мог бы украсить диалог, и не счел возможным вставить туда интернациональную «Ладюре», которая одинакова от Парижа до Находки. В итоге цитата из голливудского сериала подействовала немедленно: «Мы получили такие предложения и такие адреса, на которые раньше рассчитывать не могли».

Конечно, страшновато было выступать со сластями в столице мировой кухни, но уже понятно, чего ждут иностранцы от русского бренда. Экзотики, аутентичности. Ищут они не столько шоколадную тарталетку, сколько торт-медовик, который съедают на корню.

Ну безусловно он очень вкусный, без дураков, - говорит Деллос, - причем вкуснее во Франции, чем в Москве. Так получилось. Ингредиенты. Но он - хит продаж. Не наши мильфеи французские, не эклеры, а именно медовик. Деллос признает за французами право видеть в русском подпоясанного кушаком парня в сафьяновых сапогах в обнимку с медведем и понимает, что, если идти этому образу навстречу, будет проще. Но козырять царями и балалайками считает ниже своего уровня: «Это путь наименьшего сопротивления. Не хочу выступать с водкой и плясками. Хочу представить другой тип русского человека, не мужика, а интеллигента. Хочу интеллигентное меню и интеллигентный интерьер, безусловно с цитатами из русской истории. Не пойду я с медведем. Не пойду-с!»

Артистическая семья. Три образования. Художественное училище 1905 года, Московский автодорожный институт, вечерний иняз и курсы переводчиков ООН. Это главный советский мостик за границу - с голубым вездеходным паспортом и зарплатой ооновского чиновника, которая до сих пор способна удивить. Как он туда попал? Деллос обычно рассказывает, что за него заступился сосед-приятель с погонами. Тем не менее беспартийных с плохой родословной туда не брали ни при каком заступничестве.

Конечно, ему легче во Франции, чем многим из нас. За него не только родной французский, но и отец француз. Это как партбилет на курсах, а может, и важнее. Он хорошо знает страну, прожил тут семь лет, писал картины и горя не знал. Он огромную часть времени проводит в Париже, и все равно о том, чтобы покинуть Россию, речи не идет: «Я здесь вполноги, я здесь не смогу жить, я здесь свое отжил». Москвичам повезло, что однажды Деллоса обокрали на родине и он надолго задержался в Москве, взявшись открывать клубы, строить рестораны. И начал модернизировать русскую кухню.

Я по натуре коллекционер, двадцать лет собирал русские рецепты и западные технологии. Звезды со всего мира приезжали, ставили кухню, устраивали мастер-классы. Мишель дель Бурго (три звезды «Мишлена») проработал у нас шесть лет и занимался, по сути дела, тем же, чем занимались французские повара, создавшие немалую часть русской кулинарии в XIX веке. Он знакомился с местными продуктами, с рецептурой и переделывал на свой манер.

Был еще опыт «Шинка», куда Деллос пригласил талантливейших украинских поваров. Они составили меню страшной, разрушительной силы.

Именно благодаря отсталости, которая накопилась при советской власти, русская кухня застыла в неприкосновенности. Ну как наш балет, который поразил весь мир. По громадному количеству позиций мы круче, обладаем технологиями и в состоянии показать парижанам, что такое вкус.

Деллос считает себя специалистом по русской кухне образца нового века. И эту пушкинскую кухню он готов нести миру.

Когда достигаешь определенного уровня, возникает потребность работать на очень понимающих людей. Мне захотелось просто встать руки в боки и сказать: «Вот какие мы, русские». Было такое желание, я его выполнил и счастлив.

Похоже, и правда счастлив. В Нью-Йорке столики в его новом Betony заказывают за три месяца, a The New York Times не скупится на звездочки. Теперь надо думать о Париже и Лондоне, причем в каждом городе делать нечто особенное. О разнице французского и английского вкусов может говорить часами. Журналисты ходят за ним хвостом.

Впервые за свою жизнь я вижу статьи, в которых все на сто процентов положительно. Раньше меня кусали как русского богатея, который развлекается ресторанным бизнесом. И что денежки мои...

Известно откуда!

Вот именно - известно откуда. Это ведь только считается, что мы с французами похожи. Я-то знаю, какая бездонная пропасть нас разделяет.

И вы продуктами завалите пропасть, котлетами наведете мосты?..

Я это делаю много лет, и у меня неплохо получается. Все-таки когда говорит гастрономия, пушки молчат. Вот вы посетили страну как турист. И рассказываете друзьям о вашей поездке. Под каким номером будет история о том, как вы ели?

Под первым!

В крайнем случае под вторым. Так что, извините, да - завалю. Ну и заодно про Пушкина хоть что-то здесь вспомнят. «Кафе Пушкинъ» знают все, а поэта Пушкина, увы, не многие.

Отправляясь на прогулку в квартал Сен-Жермен-де-Пре, и желая слиться с местной публикой, доставайте свои лучшие наряды. Это один из самых роскошных районов, где сосредоточены шикарные бутики и дорогие , а местное население даже за покупками ходит, облачившись в «Диор», «Шанель» и «Нина Риччи».

Происхождение названия

Ныне светская авеню уходи корнями в V столетие, когда король Хильдеберт I привез из военного похода в Испанию христианскую реликвию – платье мученика св. Викентия Сарагосского, умершего в 304 г. в результате травли христиан при правителе римской империи – Гае Аврелии Диоклетиане.

Хильдеберт хотел прикрепить святыню к вратам города, но прислушался к епископу Герману (на французском звучит – Жермен), и основал для нее монастырь св. Викентия. В те дни это была прилегающая к территория, что и нашло отражение в названии: «де Пре» – «в полях».

Когда душа епископа Германа перебралась ближе к богу, а тело похоронили в монастыре (576 г.), было решено увековечить имя святого отца, присвоив его аббатству. Хотя общины давно нет, уцелела церковь Сен-Жермен, вокруг которой и образовался квартал.

Приход, чья колокольня и трансепт относятся к XI-XII столетиям, оформлен в романском направлении и является наиболее древним в столице Франции. Хотя аббатство Сен-Дени официально считается главным королевским акрополем, первым принял останки монархов Сен-Жермен, и это представители династии Меровингов: Хильперик I, Фредегонд и Хлотарь II.

Тут также нашли вечный покой литовский князь Ян II Казимир, философ Рене Декарт, и продолжительное время среди них поколись мощи Пьера Абеляра – теолога, музыканты и поэта средневековья.

Структура бульвара Сен Жермен

Благоустройством Парижа при Наполеоне III занимался Жорж Осман и, будучи человеком предприимчивым, он перекроил половину города, часто радикально меняя его внешний вид. В частности, его детищем является , из запущенной чащи превратившийся в благоустроенную зону отдыха.


В 1855 году дошло дело и до церкви, вокруг которой Осман решил соорудить площадь и протянуть проспект. Не мудрствуя лукаво, его тоже назвали Сен-Жермен-де-Пре.

Имея длину 3,5 км, авеню извилистой кривой пролегает параллельно Сене. С одной стороны оно упирается в мост Конкор и набережную Орсе, а с другой – в мост Сюли и набережную Сен-Бернар.

От широкой магистрали отходит множество улиц, уводящих к историческим . Их легко найти , планируя познавательную бесконечных соблазнов.

Памятные места Saint-Germain-des-Prés

Еще в XIX веке бульвар Сен-Жермен облюбовала творческая элита. Тут жили и обдумывали свои великие творения художники, такие как Мане, Делакруа и Энгру, а среди писателей – Бальзак и Жорж Санд. Эти тротуары видели бунты негодующих студентов, и отсюда с размахом началось печатное дело.


В 1826 году Луи Ашетт в доме № 79 основал издательскую фирму. В его планы входило зарабатывать на продаже тиражей томов, а еще он хотел организовать библиотеку, в которой было бы 800 экземпляров книг, скрашивающих путь во время поездки в поезде.

В доме № 5 в конце XIX века располагалась студия фотографа Эжена Пиру. Он работал как раз в период Парижской Коммуны, делая не только фото, но и первые видео в уникальном жанре.

В № 87 обитал Эдуард Бранли – создатель первого радиоконструктора и автор термина «радио».

Первое в мире Географическое общество, организованное в декабре 1821 года, расположилось в доме № 184. В его становлении принимали участие выдающиеся ученые, и первыми адептами стали 227 человек (естествоиспытатели, энциклопедисты, лингвисты, путешественники, математики-астрономы и другие).

В разные периоды истории к нему примыкали такие личности, как географ и писатель Жюль Верн, литературовед Анатоль Франс, 11-й князь Монако Альберт I, картограф Вивьен де Сен-Мартен. Именно это общество в 1879 году приняло решение о создании Панамского канала.

Узнать здание организации легко по украшающему его фасад глобусу авторства Эмиля Солди, а также кариатидам, представляющим землю и море.

Гуляя вдоль квартала Сен-Жермен, полезно сворачивать на отходящие от него улицы. Так, по Rue de Grenelle посетите музей Майоля, посвященный работам художника и скульптора прошлого столетия. Помимо его творений там выставлены произведения Матисса и Сезанна, Кандинского и Дега, Пикассо, Энгра и Родена. Многих Майоль не только знал лично, но и дружил с ними.

Если пройти всего 250 м от станции подземки Saint-Germain-des-Près, свернув на улицу 6, rue de Furstenberg, увидите музей Делакруа. В этом доме художник жил и творил (1857-1863 года), а теперь помимо его 20-и картин тут представлены и личные вещи: мольберт, палитра, мебель, подсвечники, дневники, фотографии и письма, а также другие документы и книги, касающиеся жизни и творчества мастера.

Кстати, вход для всех бесплатный.

Удаляясь от него примерно на 550 метров, держа курс на север в сторону набережной Сены, выйдите к Институту Франции. Это научный бастион, включающий пятерку национальных академий, где неустанно кипит работа над разработками в разных областях технического и гуманитарного направлений. А перейдя по Мосту Искусств через реку, окажетесь недалеко от .

Западная часть проспекта (62 rue de Lille) приглашает посетить . Хотя сегодня на его пяти уровнях представлены все виды искусства: живопись и музыка, скульптура и архитектура, кино и фотография, мебель и прочее, строился он как железнодорожный вокзал.

Самое привлекательное место неподалеку, куда стремятся попасть туристы – . Это прекрасный зеленый уголок в центре города с тенистыми аллеями, живописными фонтанами, прекрасными скульптурами, спортивными площадками, театрами, каруселями и музеем современного искусства.

Совсем рядом расположен театр Одеон 1779 года постройки. Его название перекликается с древнегреческой историей, а задумывался он как площадка для состязаний в музицировании и вокале. На его подмостках в 1784 году впервые состоялся показ пьесы «Женитьба Фигаро».

Сен Жермен де Пре (Панорама)

Оказавшись на углу Сен-Жермен и авеню Сен-Пер, возле остановки метро Saint Germain-de-Pres (186, boulevard Saint-Germain), увидите собор св. Владимира Великого, куда приходит украинская диаспора. Вмещает он до 500 прихожан, и пользуется популярностью у эмигрантов, которые тут посещают уроки французского, литературы и истории.

Неподалеку от собора и вдали от суетливой жизни бульвара разместился тихий и приветливый парк Тараса Шевченко. В 1978 году его украсил памятник-бюст поэту киевского скульптора Михаила Лысенка. Присев на скамейке у монумента, чувствуешь себя почти дома.

Фешенебельные отели квартала Сен Жермен

Сен-Жермен-де-Пре – наиболее шумный район Парижа, рядом с которым немало достопримечательностей: одноименная церковь, Люксембургский сад, парк Медьеваль с музеем Средневековья и другие.


Он пленяет и завораживает, а потому состоятельные гости французской столицы нередко отдают предпочтение гостиницам в этой части мегаполиса. Под их окнами кипит оживленная жизнь площади, а близлежащие станции метрополитена: Одеон, Мабильон и Сен-Жермен-де-Пре, позволяют быстро добираться в любую сторону города.

Роскошь и шик проявляется во всем, а среди номеров преобладают люксы, полулюксы, улучшенные стандартные и стандартные. Практически в каждом отеле имеется собственный бассейн, СПА, сауна, фитнес-зал, бар с рестораном и игровая площадка.

А вот трансфер, шведский стол, Wi-Fi, уборка номеров и прачечная с гладильней – обязательно входят в ассортимент услуг.

При желании можно найти номера для курящих и постояльцев с животными, а стоят апартаменты 105 – 330 евро в сутки, зависимо от звездности заведения.

Если достаточно «призираете» деньги, чтобы тратить их с размахом широкой души, вам понравится в Best Western Trianon Rive Gauche, Relais Hôtel du Vieux Paris и Résidence & Spa Le Prince Régent. Но и в более дешевых вариантах будет комфортно, например, в Louison, Фонтане Люксембурга и Le Clos Medicis.

Кафе и рестораны в квартале Сен Жермен

Кафетерии на Сен-Жермен, это не просто приветливые места, где уставший путник сможет утолить голод и перевести дух. Зачастую это довольно старые учреждения со своим богатым прошлым, хотя есть и современные, как кофейни Starbucks.


Кафе «Прокоп» по 13, rue de l’Ancienne Comédie (возле метро Одеон) впервые открылось в 1686 году. Основал его сицилиец Прокопио деи Кольтелли. Особую популярность оно обрело в XVIII столетии, поскольку помимо кофе в нем предлагали мороженое.

Сегодня убранство и подаваемые деликатесы больше соответствуют дорогому ресторану. Самое дешевое блюдо здесь – береговые устрицы за 8 евро, а вот дюжина бургундских крупных улиток обойдется в 19 евро. Если хотите чего-то более существенного, приготовьтесь выложить за запеканку из телячьей головы 28 евро, а за вырезку – 37 евро.

Кафе держало марку всегда, и не зря сюда любили захаживать Вольтер и Руссо, Робеспьер, Дантон, Ж. Санд, Бальзак, Гюго, Бенджамин Франклин и другие представители мира политики, литераторы и философии.

Еще одно популярное местечко – кафе «Маго». В 1812 году в этом здании было издательство журнала, который тоже так назывался. Маго (фр. Magot) – уродливая статуэтка, и в данном случае в зале на посетителей взирают две фигурки китайских торговцев. В 1933 кафе основало литературную «Премию Двух Маго», которую вручают до сих пор.

В свое время его завсегдатаями были сюрреалисты во главе с А. Бретоном. Приходили выпить несколько рюмок ликера и Пабло Пикассо, Эрнест Хемингуэй, Антуан Сент-Экзюпери и другие. Если оно покажется вам знакомым, память вас не подводит. Его действительно снимали в 4-х кинолентах, среди которых «1+1».

Отобедать или поужинать тут можно за 30 евро с персоны за блюдо, а богатый ассортимент аппетитных яств и напитков радует.

Адрес кафе «Маго»: 6 place St-Germain, рядом с метрополитеном St-Germain-des-Prés.

Конкуренцию предыдущим двум составляет кафе «де Флор» – наименование появилось благодаря изваянию божественной девы Флоры по другую сторону бульвара. Как и «Маго», тут тоже есть своя литературная «Премия Флоры», основанная в 1994 г. Это свидетельство того, что ресторацию облюбовала интеллигенция. С момента открытия в 1887 году, в ней побывали философы, писатели, актеры, художники: Пикассо, Хемингуэй, Камю, Капоте, а Гийом Аполлинер проводил тут свои «Парижские вечера».

Сегодня же сюда захаживают знаменитости современности: Катрин Денев, Аль Пачино, Карл Лагерфельд, Бриджит Бардо.

В период войны заведение прославилось обязательным наличием свежих яиц в рационе, и это при продуктовом дефиците. Ныне это стало его фишкой, и в меню им отведен целый раздел.

Горячие блюда варьируются в диапазоне 10-23 евро, десерты 14-15 евро, напитки 6-15 евро.

Адрес: 172 bd St-Germain, вблизи станции подземки St-Germain-des-Prés.

Эти три титана привлекают увлекательной историей, но немало и других мест помогут вкусно утолить голод:

  • Bouillon Racine (3 rue Racine)
  • Les Bouquinistes (53 quai des Grands Augustins)
  • Chez Maître Paul (12 rue Monsieur-le-Prince)
  • Le Petit Vatel (5 rue Lobineau)
  • Le Petit Zinc (11 rue St-Benoit)
  • A la Petite Chaise (36 rue de Grenelle)
  • Бистро La Tourelle (5 rue Hautefeuille)
  • Бистро Au 35 (35 rue Jacob)
  • Чайная L’Artisan des Saveurs (72 rue du Cherche-Midi)
  • Пивная Brasserie Lipp (151 bd St-Germain)
  • Винный бар Bistrot des Augustins (39 quai de Grands Augustins)
  • Ночной джаз-бар Монтана (28 Rue Saint Benoît)

Шоппинг в квартале Сен Жермен

Обретая популярность, бульвар Сен-Жермен постепенно становился все дороже, и творцы прекрасного уже не могли позволить себе жить в столь дорогом районе. Теперь тут правит бал его величество Мода.


Если пройти до перекрестка площади Сен-Сюльпис и Круа-Руж, перед вами откроют двери магазины мировых брендов модной одежды. Если думаете, что это пик совершенства, возьмите немного западнее, и найдете старый универмаг «Бон-Марше», где изобилие и великолепие затмевает взор.

Вдоль Сены равномерно разбросаны антикварные лавочки, где можно присмотреть что-то на память.

Свернув на улицу Сен-Жак, увидите магазин с товарами для альпинистов, а по 37 Rue de la Bûcherie работает удивительный книжный под названием «Шекспир и компания».

Над его входом девиз: «Будьте вежливы с незнакомцами, любой из них может оказаться ангелом».

В здании № 34 нашел свое место парфюмерный бутик «Диптик», из которого помимо основной покупки вы унесете несколько пробников изысканных ароматов.

В доме № 79 дамы смогут обновить запасы французской косметики и парфюма в магазине SEPHORA inside JCPenney. А в № 126 салон сотовой связи Orange Partener пригодится тем, кто ищет телефона.

Если пройти до здания № 218, окажетесь у порога бывшего отеля, в котором некогда жил мемуарист – герцог Сен-Симон, подробно описавший интриги версальского двора при Людовике XIV, приправляя повествование острым словцом.

Позже, начиная с 1834 года, Мадлен Гели тут открыла магазинчик ручной работы, снабжая парижских модниц стильными зонтиками. Он функционирует и сейчас, правда с 2002 года носит название нынешней владелицы – Александры Сойфер.

Как добраться в квартал Сен Жермен де Пре?

Если шиковать, можно взять или , но гораздо быстрее доехать в на бульвар Сен-Жермен-де-Пре, воспользовавшись , тем более, что сюда ведет несколько станций.

Остановки метро: Assemblée Nationale, Rue du Bac, St-Germain-des-Prés, Mabillon, Odeon, Cluny-La Sorbonne, Maubert-Mutualite.

Предпочитая автобус, вам нужны №: 24, 47, 58, 63, 68, 69, 70, 73, 83, 84, 86, 87, 94, 96.

Адрес квартала Сен-Жермен: Boulevard Saint-Germain, Paris 75007.